Уже 16 февраля Google отключит серверы старого сервиса передачи сообщений Gtalk. Всем пользователям оного компания предлагает перейти на Hangouts, развиваемый c 2013 года.

Логотип GTalk

Тем более, возможности этого мессенджера заметно шире, чем у Gtalk. В отличие от него, Hangouts поддерживает групповые конференции, передачу изображений, а также некоторые другие функции. Единственной проблемой для владельцев устройств на Android и iOS может стать привыкание к новому интерфейсу.

А вот обладателям гаджетов на других мобильных платформах, например Windows Phone, в Hangouts путь заказан. Gtalk был построен на основе модифицированного открытого протокола XMPP (Jabber), благодаря чему создавались альтернативные клиенты. Новый мессенджер Google полностью проприетарный, что закрывает данную возможность. Остается надеяться на дальнейшее открытие протокола или создание официальных клиентов под Windows Phone и другие платформы.

Радует, что Google позаботилась хотя бы о тех, кто переписывается в чате с компьютера — для них поисковик выпустил настольную версию в виде плагина для браузера Chrome. Она занимает мало места на экране, привлекательно выглядит и удобна в использовании.

Учитывая давний выход Hangouts, закрытие Gtalk — разумный шаг для коммерческой компании, которой не нужны лишние расходы. К сожалению, это создаст проблемы небольшой группе людей, и не факт, что Google попытается их решить.

[via Phone Arena]