На краудфандинговом ресурсе Indiegogo вскоре стартует сбор средств на первый миниатюрный Windows-ПК GOLE1, оснащенный сенсорным дисплеем и собственным аккумулятором для автономной работы. Размеры гаджета позволяют убрать его в карман и использовать даже без подключения к сети.

На 5-дюймовый HD-экран, каким-то чудом, выводится стандартный интерфейс ОС Windows 10, хотя в официальных минимальных требованиях для платформы Microsoft упоминает 7 дюймов. Удобство и качество реализации такого решения вызывает большие сомнения, однако при желании всегда можно вывести картинку на любой другой монитор посредством HDMI-соединения.

Куда более интересной особенностью является возможность загрузки устройства под Android 5.1 Lollipop, которая также предустановлена на GOLE1. Эта опция заметно расширяет сферу применения устройства.

При толщине корпуса в 2 см GOLE1 предложит целый набор разъемов, включая Ethernet, один USB 3.0 и три USB 2.0, microUSB, кардридер и аудиопорт. Также на нижней поверхности предусмотрен магнитный коннектор для подключения SSD-диска объемом до 2 ТБ.

Устройство оснащено встроенным аккумулятором емкостью 2 600 мАч, которого хватит всего на два часа работы, то есть он рассчитан лишь для каких-то экстренных и непредвиденных ситуаций. В основном же, конечно, ПК GOLE1 ориентирован на стационарную работу.

За производительность отвечает Intel Atom x5-Z8300 Cherry Trail с 2 или 4 ГБ ОЗУ, чего вполне хватит для каких-то минимальных офисных задач.  Объем встроенной памяти — 32 или 64 ГБ. Предусмотрена поддержка Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0.

Что касается цены — это еще одно бесспорное достоинство GOLE1. Разработчики планируют начать с отметки в 79 долларов или 5 300 рублей за минимальную модификацию с 2 ГБ ОЗУ, тогда как за вариант с 4 ГБ отдать придется  99 долларов или 6 640 рублей. После успеха на Indiegogo эти цифры, конечно, возрастут.

[via Liliputing]