Компания Gogoro, созданная бывшими директорами HTC Хорас Люке (Horace Luke) и Мэтью Тейлором (Matthew Taylor), представила свой первый продукт. Им оказался не смартфон или другое мобильное устройство, а электроскутер SmartScooter.

Gogoro SmartScooter и GoStation

Главной особенностью анонса стало то, что они представили не только само средство передвижения, но и станцию зарядки сменных батарей GoStation — важную часть инфраструктуры, необходимой для работы новинки. Такой модуль устанавливается на улице и содержит восемь аккумуляторов. Подъезжая к нему, владелец Gogoro SmartScooter сдает пару старых и получает взамен уже заряженные. Смена батарей на GoStation не безвозмездная — за пользование ей будет взыматься абонентская плата.

Станция сама автоматически оценивает состояние батарей и при необходимости оповещает об их поломке. На ней также установлен большой дисплей, на котором отображается информация об аккумуляторах, погоде и другие важные данные.

Gogoro SmartScooter ночью

SmartScooter для функционирования необходимо две батареи, кстати, разработанных в сотрудничестве с Panasonic. Они снабжены 25 сенсорами, NFC и 256-битным шифрованием, так что пользоваться ими смогут только авторизованные клиенты. Батареи оснащены ручками для переноски — Люке и Тейлор при разработке каждой части скутера уделяли особое внимание удобству использования.

Судя по официальному сайту, модульность и заменяемость в Gogoro SmartScooter относится не только к батареям. Все важные части системы объединены в блоки, каждый из которых при необходимости легко снимается, что упрощает обслуживание.

iOS-приложение для Gogoro SmartScooter

Естественно, SmartScooter не зря так называется, он снабжен 55 сенсорами, передающими информацию не только на дисплей самого скутера, но и на мобильные устройства. Пока программы для iOS и Android отображают не так уж много параметров, однако в дальнейшем их планируется улучшать. С помощью приложений даже можно будет настраивать сам скутер.

Максимальная скорость SmartScooter составляет 95 километров в час, а этого более чем достаточно для города. Gogoro уверяет: от 0 до 50 скутер разгоняется всего за 4,2 секунды.

Цена SmartScooter и размер абонентской платы за смену батарей пока не названы, производитель еще не готов к запуску всей экосистемы. Люке уверяет, что уже очень скоро в крупных городах США состоятся тестовые испытания проекта, однако конкретные места не называет. Впрочем, SmartScooter не является фейком, ведь на презентации были показаны не только рендеры, но и рабочие экземпляры скутера и станции.

[via Engadget]