Все те, кто если и не пользовался, то хотя бы просто сталкивался с сервисами Steam или Origin, знают, что простой покупкой геймеры от них не отделываются. В комплекте с игрой приходится в обязательном порядке загружать клиент магазина, ведь без него не то что поиграть — даже установить покупку будет невозможно. Таким образом, каждый раз нужно запускать лишнее приложение, а у него могут быть свои проблемы. Взять хотя бы ситуацию с Uplay на старте ожидаемой многими Watch Dogs, из-за которой купившие игру не смогли запустить. Альтернативу подобному подходу решил предложить своим пользователям сервис Good Old Games, и имя ей — проект GOG Galaxy.

Клиент для сервиса GOG появится уже в этом году

Как и все прочие, эта платформа будет обеспечивать геймеров последними обновлениями, предложит удобный чат и мультиплеерный режим для игр. Что примечательно, для совместного времяпрепровождения собраться можно будет не только со своими друзьями по Good Old Games, но и объединиться со знакомыми из сторонних сервисов. Начнётся всё со Steam, но ожидается, что вскоре подключатся и другие.

«Неважно, где куплена игра — геймеры не должны быть привязаны к одному цифровому магазину», — гласит политика GOG по этому вопросу.

Главная характерная особенность сервиса, а именно отсутствие DRM, никуда не пропадёт. С другой стороны, разработчики пообещали добавить систему ачивментов. Правда, совершенно непонятно, каким именно образом — вряд ли кто-то станет внедрять их в старые игры. Скорее всего, геймеры смогут импортировать свои достижения из сторонних сервисов.

Но если всё здесь точно так же, как и у других сервисов, то зачем вообще он нужен? Очень просто: новая платформа полностью опциональна. Для того чтобы запустить игру, Galaxy устанавливать не придётся. Не нужна она и для скачивания — сделать это можно будет по-прежнему со страниц портала. Клиент потребуется, если вы захотите пообщаться со своими друзьями по Good Old Games или отправиться на мультиплеерную баталию.

Что же в итоге? Если компании Good Old Games и в самом деле удастся реализовать всё то, что они обещают, в результате может получиться хоть и не революция, то весьма заметное событие в сфере цифровых продаж игр. Что касается подробностей проекта, то они будут известны несколько позже, а пока можно посмотреть тизер-видео с сайта проекта.

[via Engaget]