Владислав Мартынов, глава Yota Devices, компании, разработавшей отечественный смартфон YotaPhone, рассказал немало интересного в своем интервью изданию Газета.Ru. Он поделился статистикой продаж устройства, перспективами развития проекта и отметил, почему гаджет получился таким дорогим.

Как оказалось, отечественного в смартфоне, который отдельные издания уже успели окрестить «путинским стартапом», действительно много. Прежде всего, это идея подобного устройства. Нашими соотечественниками была полностью разработана архитектура гаджета, а также программное обеспечение для второго экрана. У нас же осуществляется контроль качества каждого устройства, хотя производственная линия и находится за рубежом.

YotaPhone 2

По данным компании, на настоящее время продано порядка 30 000 YotaPhone второго поколения. Скорее всего, в будущем это число заметно вырастет, так как производитель намерен вывести устройство на рынки Северной и Южной Америки, Турции, Индонезии, Индии и Китая. К слову, именно последний считается ключевым, как самый большой и быстрорастущий. В деле продвижения на зарубежные рынки Yota Devices оказывает поддержку государственный «Ростех», знакомящий разработчиков с партнерами. При этом никаких средств «Ростех» в компанию не вкладывает, а все вливания, на которые, по сути, и живет Yota Devices, приходят от частных инвесторов.

Отдельно был затронут вопрос немалой цены смартфона, которая составляет порядка 40 000 рублей. Владислав объясняет ее тем, что любая инновация стоит дорого: специалистам приходится с нуля разрабатывать архитектуру смартфона с двумя экранами. Кроме того, выпуск новинки требует соответствующей перестройки производственных линий, а это также недешево. Текущую цену разработчики считают справедливой, хотя и отмечают, что хотели бы сделать ее ниже.

[via Газета.Ru]