На прошедшем сегодня очередном заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) было принято важное решение по открытию аукциона на использование диапазона 1 800 мАч. Этот шаг должен усилить конкуренцию между операторами и положительно сказаться на проникновении высокоскоростного мобильного интернета в России, считает Николай Никифоров, министр связи и коммуникаций РФ.

Николай Никифоров на заседании ГКРЧ

Выигравшие аукцион компании смогут использовать диапазон в течение 10 лет для развития сетей UMTS (3G), LTE (4G) и более современных, если таковые появятся. Решение о выделении частот было принято Роскомнадзором на основании оценки спектра и его загруженности. Некоторые свободные зоны диапазона найдены в десяти субъектах РФ, так что аукцион относится именно к ним.

Еще один крайне важный результат заседания ГКРЧ — проект решения об автоматическом дозволении операторам с лицензией на GSM-сети в стандарте 1 800 МГц использовать данные частоты для покрытия всей доступной территории UMTS и LTE. То есть этим компаниям не придется участвовать в озвученном выше аукционе.

Если рассматривать ситуацию в рамках LTE, то получается, что к распространенным сейчас в России полосам добавится еще одна — 3-я (Band 3). Более того, в случае принятия упомянутого выше проекта она, вероятно, получит распространение большее, чем 7-я (Band 7, 2 600 МГц). Операторов с лицензией на предоставление GSM-связи в диапазоне 1 800 МГц великое множество, и все они смогут строить LTE-сети.

[via Минсвязи]