Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), основатель Canonical, сообщил, что в настоящее время ведется подготовка смартфона на основе операционной системы Ubuntu, который сможет работать в качестве десктопного ПК. Очевидно: подобным образом компания собирается составить конкуренцию Microsoft и Windows 10, которая предложит аналогичное решение.

Ранее Canonical уже пыталась собрать средства на разработку подобного гаджета, но кампания не увенчалась успехом. Теперь же идею подхватил сторонний производитель, который, судя по всему, оказался более удачлив — выход смартфона назначен уже на этот год, хотя пока о нем практически ничего не известно.

Подобное устройство обязательно потребует периферии, но непонятно, как именно это будет реализовано — беспроводная клавиатура, мышь и подключение к монитору или ТВ либо же производитель предложит воспользоваться док-станцией. Не разглашаются и технические характеристики аппарата, но Марк Шаттлворт отметил, что хоть с топовыми ПК по производительности смартфон не сравнится, его вполне хватит на повседневные задачи. Также не уточняется, сможет ли гаджет запустить все приложения, разработанные для основной версии Ubuntu, но это кажется маловероятным.

[via Liliputing]