Продажи ноутбуков и других гаджетов с Chrome OS растут ускоряющимися темпами, уверяют производители оных. Вторят им и независимые исследовательские агентства, правда, замечают, что до лидирующего положения этим устройствам еще очень далеко.

Уголок крышки Samsung Chromebook 2

Компания Gartner опубликовала отчет, согласно которому продажи «хромобуков» и других аппаратов с Chrome OS в этом году достигнут 5,2 миллионов штук, то есть на 79% процентов больше, чем в прошлом. Более того, на 2017 год она прогнозирует утроение количества отгруженных устройств — примерно до 14,4 миллионов.

Прирост очень серьезный, но нужно понимать, что гаджеты на Chrome OS — капля в море персональных компьютеров. В прошлом месяце аналитики Gartner предсказали примерные продажи всех ПК в этом году, которые составят 308 миллионов устройств. Компания утверждает, что «хромобукам» сейчас не хватает ряда важных приложений, они бы сильно повысили популярность платформы.

Возможно, Google вскоре решит данную проблему, ведь на Google I/O 2014 был показан запуск Android-программ в Chrome OS. Причем представители поисковика пообещали, что портирование не будет таким уж сложным.

По данным Gartner, лидером сегмента «хромобуков» является Samsung, у нее 64,9%, доля второго по величине вендора, компании Acer, тоже очень значима, она составляет 21,4%. Причем последний ведет агрессивную маркетинговую войну и постепенно увеличивает влияние. Никто из остальных производителей устройств на Chrome OS не может преодолеть отметку в 10% от рынка.

[via Techcrunch]