На прошедших выходных многие геймеры так и не смогли зайти в любимые онлайн-игры, и виной тому была отнюдь не нерадивость компаний-разработчиков. Просто крупнейшие из них подверглись мощной кибератаке, «положившей» серверы авторизации.

Геймпады DualShock 4 и 3 от Sony

Особенно досталось сервисам Sony, причем как PlayStation Network (PSN), отвечающему за сетевые возможности консолей компании, так и инфраструктуре SOE (Sony Online Entertainment). Японская корпорация только недавно вывела серверы из нокдауна.

У конкурентов, компании Microsoft, тоже возникли аналогичные проблемы — отвечающая за авторизацию пользователей часть сервиса XBox Live в течение долгого времени работала с серьезными сбоями. Атаке также подверглись серверы Blizzard (World Of Warcraft и Diablo), Riot Games (League of Legends) и Grinding Gear Games (Path of Exile). Ответственность за эти действия взяла на себя группа Lizard Squad, которая не стала выдвигать какие-то требования.

Специалисты Sony уверяют, что злоумышленники не пытались украсть данные, а просто вредили функционированию сервисов стандартной тактикой DDoS. В простом изложении, это усиленная «бомбардировка» узлов целевой системы с множества распределенных машин. Sony уверяет, что личная информация пользователей осталась в сохранности и ситуация 2011 года, нанесшая страшный урон японской корпорации, повториться не должна.

[via Engadget]