Дела Barnes & Noble на рынке электронных книг и планшетов последнее время идут откровенно печально — только лишь за последний квартал объём продаж упал вдвое. Для того чтобы исправить эту ситуацию, компания решила заключить соглашение с Samsung, результатом которого должна стать новая версия планшета Galaxy Tab 4. Аппаратная часть в нём будет подготовлена южнокорейским производителем, а программная — американским продавцом книг. Реализовать 7-дюймовый гаджет станут с начала августа через сеть магазинов и интернет-портал Barnes & Noble.

Galaxy Tab 4 Nook

Напомним, что не так давно эта компания планировала продать своё подразделение, занимающееся Nook, за 300 миллионов долларов. Судя по всему, сделка так и не состоялась, так что Barnes & Noble пришлось искать новые пути отбить инвестиции в производство электронных книг, которые в последнее время не приносят желаемого дохода. Компания заявила, что продажи версии Nook with Glowlight будут вестись и впредь по цене 99 долларов (3400 рублей), но ничего свежего в этой линейке покупатели, похоже, уже могут не ждать.

Сделка сулит явную выгоду обеим сторонам: Samsung обретает новый рынок и делает очередной шаг на пути своего глобального доминирования в области гаджетов, а Barnes & Noble получает планшет, в разработку которого не нужно будет вкладывать немалые средства. Единственное смущающее обстоятельство в этом вопросе — факт, что продажи предыдущего гаджета книжного гиганта, Nook HD, продолжаются и по сей день, причём экран его несколько лучше, чем у Galaxy Tab 4: разрешение 1440х900 против 1280х800 при равной диагонали. Что касается цены, то на Amazon решение от Barnes & Noble на четверть дешевле разработки Samsung. Кроме того, непонятно, кого вообще сможет заинтересовать Galaxy Tab 4 Nook, если всё, что добавят в него, по сравнению с оригинальной версией, — это ряд фирменных приложений B&N. Правда, пока не известно, по какой цене планируется продажа нового устройства.