Samsung Galaxy S8 и LG G6 стали первыми современными флагманами с непривычно вытянутыми дисплеями и минимальным рамками. Оба устройства получили стеклянно‑металлические корпуса, качественные камеры и мощную начинку. Однако в деталях различий между ними оказалось предостаточно. Оценить их можно в таблице ниже.

модельSamsung Galaxy S8LG G6
корпус:металл + Gorilla Glass 5
влагозащита IP68
металл + Gorilla Glass 5
влагозащита IP68
ударопрочность
ОС:Android 7.0 Nougat
процессор:Samsung Exynos 8895 /
Qualcomm Snapdragon 835
Qualcomm Snapdragon 821
GPU:Mali‑G71 / Adreno 540Adreno 530
ОЗУ:4 ГБ LPDDR4
память:64 ГБ + MicroSD
дисплей:5,8" Super AMOLED
2980x1440 пикселей
изогнутый
Corning Gorilla Glass 5
5,7" IPS
2880x1440 пикселей
Corning Gorilla Glass 3
основная
камера:
12 Мп сенсор с пикселями 1,4 мкм
диафрагма f/1.7
технология Dual Pixel
запись 4K (60fps)
LED‑вспышка
оптическая стабилизация
13 Мп сенсор с пикселями 1,12 мкм
диафрагма f/1.8
запись 4K (30fps)
вспышка Dual Tone
оптическая стабилизация
второй 13‑Мп сенсор с углом 125°
фронтальная
камера:
8 Мп
диафрагма f/1.7
автофокус
5 Мп
диафрагма f/2.2
угол охвата 100°
модули:Wi‑Fi a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, NFC, GPS, A‑GPS, ГЛОНАСС, GALILEOWi‑Fi a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2, NFC, GPS, A‑GPS, ГЛОНАСС
батарейка:3 000 мАч
быстрая зарядка
проводная и беспроводная
3 300 мАч
быстрая зарядка
габариты:148,9x68,1x8 мм148,9x71,9x7,9 мм
вес:155 грамм163 грамм
USB‑разъем:Type‑C
сканеры:отпечатков и радужки глазотпечатков
звук:комплектные наушники AKGЦАП Hi‑Fi Quad
голосовой помощник:BixbyGoogle Ассистент
цена:54 990 рублей51 990 рублей

Впервые за долгое время флагманы LG и Samsung идентичны по материалам исполнения корпуса. У обоих металлическая рамка и стеклянные панели спереди и сзади. Правда, фронтальная у Galaxy S8 с изгибами по краям, а у G6 она имеет лишь 2.5D‑эффект.

Максимальная влагозащита предусмотрена у каждого устройства, а вот ударопрочность заявлена лишь для флагмана LG (сертификат MIL‑STD‑810G, указан на официальном сайте). При этом с токи зрения устойчивости к царапинам G6 проигрывает конкуренту, поскольку топовое стекло Gorilla Glass 5 у него лишь сзади, а спереди менее прочное Gorilla Glass 3. У S8 же «пятерка» с обеих сторон.

Несмотря на то, что Galaxy S8 оказался чуть уже, экран у него больше, да и разрешение выше. Разница с G6 относительно невелика, хотя каждый производитель уверен, что именно его вариант дисплея идеален для современного смартфона. Типы матриц тоже разные, но в каждом случае есть поддержка Always On Display.

По части производительности на бумаге Galaxy S8, безусловно, впереди. Те самые 10% прироста вычислительной мощности и 50% в графике как раз указывались в сравнении со Snapdragon 821, коим обладает LG G6. Другое дело, что на практике оба этих чипа справляются с любыми задачами и пользователь едва ли заметит разницу. Если где‑то и появятся какие‑то лаги или провисания анимации, то стоит винить софтовую проблему на стороне фирменной оболочки, хотя и с этим у обоих смартфонов должен быть полный порядок.

Заметим также, что явное преимущество Exynos 8895 / Snapdragon 835 на практике заключается в поддержке гигабитных сетей и Bluetooth 5.0, чем Snapdragon 821 похвастаться не может. В случае с 835‑м выделим и Quick Charge 4.0, хотя в Россию все равно придут Exynos‑варианты Galaxy S8.

По фотосъемке флагманы Galaxy были и остаются одними из лучших, вряд ли это изменится и в 2017 году. По параметрам фотомодуля S8 значительно превосходит G6, но не обладает дополнительным сенсором со сверхшироким углом обзора. Впрочем, многим ли он нужен на самом деле? В фотодуэли с участием Google Pixel флагман LG проявил себя отлично, поэтому все же не исключено, что конкуренция с новинкой Galaxy будет очень тесной.

Чем S8 смело может гордиться, так это фронтальная 8‑Мп камерой, получившей автоматическую фокусировку и светосилу f/1.7. Ни один другой современный смартфон такой селфи‑модуль предложить не может. В этом плане Galaxy S8 может стать абсолютным лидером и, соответственно, любимцем всех поклонников «себяшек».

LG G6 получил аккумулятор большей емкости, но совсем не факт, что он превзойдет оппонента по продолжительности автономной работы. Разница в 300 мАч вполне может быть компенсирована грамотной оптимизацией энергопотребления. Здесь же отметим, что глобальная версия G6 лишена поддержки беспроводной зарядки (она только в варианте для рынка США), тогда как Samsung не практикует подобное деление.

Уделили производителивнимание и звуку, правда, сделали они это по‑разному. Samsung дополнила стандартную комплектацию смартфона наушниками AKG, имеющими гибридную посадку и шнур с металлизированной оплеткой, а LG сам смартфон наделила цифро‑аналоговым преобразователем Hi‑Fi Quad, который делает звук более четким и детализированным.

Оба флагмана работают на Android 7.0 Nougat с фирменными оболочками и голосовыми помощниками: у LG G6 это знакомый всем Ассистент Google, а у Galaxy S8 — Bixby, который пока хоть и на начальном этапе развития, но уже успел удивить возможностью работы с контекстом и поиском информации по объектам с фото.

Среди прочего остается отметить лишь наличие сканера радужки у Galaxy S8, который позволяет разблокировать смартфон одним лишь взглядом. Эта фишка пока для всех в новинку, однако назвать ее весомым преимуществом все же нельзя. На том же Galaxy Note7 распознавание по радужке срабатывало не так быстро, как хотелось бы.

Безусловно, оба флагмана являются яркими представителями смартфонов нового типа, у которых экран занимает практически всю фронтальную панель. Каждый из них по своему интересен и способен вызвать «вау» даже у самых ярых поклонников механических кнопок под дисплеем. Однако при всех сходствах и внешней аналогии с технической точки зрения Galaxy S8 заметно опережает LG G6. Ни ранний старт, ни даже чуть более низкая цена последнего не позволят ему выйти вперед. Единственное, что сможет подкосить продажи новинок Samsung, так это повторение ситуации с Galaxy Note7, однако производитель уверил, что Galaxy S8 испытаны и протестированы так, как ни один другой современный гаджет.