Роботы на службе в американской армии

Электромагнитная рельсовая пушка — очень перспективное оружие, однако это не единственный  гаджет, который сейчас разрабатывается для Военно-морского флота США. Кроме нее инженеры совершенствуют беспилотные вертолеты и корабельные лазеры. Последние способны выбрасывать энергетические пучки, тратя всего 1 доллар (около 35 рублей) за выстрел, и становятся альтернативой привычному оружию, использующему дорогостоящие боеприпасы.

За несколько месяцев инженеры ВМФ США разработали технологию, благодаря которой один человек может выполнять функции целой команды: наводить на цель, отслеживать и стрелять, например, по беспилотному самолету, или атаковать лодки противника, пользуясь похожим на игровой джойстиком. Военные уже этим летом хотят вооружить американский десантный корабль "Ponce" так называемыми "лучами смерти".

Беспилотный вертолет, прошедший два круга испытаний, оказался удивительно прост в управлении. Фактически любой смог бы запрограммировать его полет на своем планшете через 15 минут тренировки. Помимо того, что такие аппараты обходятся без людей на борту, они также автоматически обнаруживают и облетают препятствия, например, телефонные провода, и вычисляют самые безопасные маршруты в ненастную погоду.

Эти "роботы-вертолеты" будут использоваться в основном для перекидывания грузов к линии фронта, а также для дооснащения судов, атакованных противником. Они похожи на беспилотные летательные аппараты для доставки товаров компании Amazon, но, естественно, намного более серьезного уровня.

Их сравнил даже контр-адмирал ВМФ США Мэтью Кландер (Matthew Klunder): "Оба устройства работают по одному принципу, вся разница только в том, что вместо товаров из магазина нашему "покупателю", морскому пехотинцу, доставляют 5 тысяч фунтов боеприпасов и воды".

В американском военном ведомстве до сих пор не уточнили, когда беспилотные вертолеты появятся в армии.

(via engadget.com)