Проблемой нагрева мобильных устройств всерьез занялась японская компания Fujitsu, которая представила миниатюрную жидкостную систему охлаждения. Она основана на замкнутых контурных тепловых трубках, толщина которых не превышает 1 мм.

Жидкостная система охлаждения для смартфонов

Внутри такой системы находится специальная жидкость, которая во время нагревания превращается в пар, образует конденсат и продолжает циркулировать по каналам, рассеивая тепло. Схема движения аналогична той, что используется для охлаждения топовых видеокарт для десктопных компьютеров.

Представители Fujitsu заявляют, будто данная разработка по эффективности в несколько раз превосходит традиционные системы, применяемые в смартфонах. Даже при максимальных нагрузках на «железо», к примеру, в играх или VR-приложениях температура устройства на протяжении длительного времени сможет оставаться неизменной.

Жидкостная система охлаждения для смартфонов

Актуальность вопроса охлаждения современных мобильных устройств пока не так велика, однако в некоторых случаях разработка Fujitsu оказалась бы очень кстати. Речь идет об игровых гаджетах или о тех, где проблему высокого нагрева не удается решить традиционными способами. В пример можно привести и HTC One M9, у которого в этом плане пока наблюдаются определенные проблемы.

Впрочем, все сказанное — только задел на будущее, поскольку серийное производство и распространение новой системы охлаждения запланировано лишь на 2017 год. К этому периоду актуальность таких модулей может оказаться как никогда высока.

[via Gizmodo]