На днях Google опубликовала в репозитории GitHub все материалы по разрабатываемой ее специалистами открытой операционной системе Fuchsia («фуксия»). В основе этой ОС лежит не привычное ядро Linux, а Magenta, само являющееся надстройкой над ядром LK.

Fuchsia

Последнее создавалось для встраиваемых систем и рассчитано на работу с малым количеством оперативной памяти, оно не требует от устройства высокой производительности и большого объема оперативной памяти. Magenta же, используя низкоуровневые возможности LK, добавляет большое число новых функций, необходимых для серьезных проектов. Например, оно реализует систему разрешений, аналогичную имеющейся в Android, и уровень пользователя.

На данный момент интерфейс приложений для Fuchsia предлагается создавать на основе фреймворка Flutter, написанного на развиваемом Google языке Dart. Кстати, в новую ОС встроено минимальное окружение для запуска программ, написанных на нем. Уже есть поддержка альтернативного фреймворка Mojo. Отрисовка изображения в Fuchsia осуществляется через OpenGL и Vulkan с применением компонента Escher. Он на системном уровне обеспечивает обработку световых частиц, теней и многие другие современные эффекты. Это может применяться для создания интерфейсов

Fuchsia поддерживает архитектуры ARM, ARM64 и x32-x64, то есть почти не имеет ограничений в применении на популярном у пользователей «железе». Обе используемые при распространении системы лицензии являются открытыми, что говорит и об открытости самой ОС. На это делает упор и один из ключевых разработчиков проекта, в список которых входят известные в данной области инженеры.

Тайной пока остается самое главное — цели создания Fuchsia. Вряд ли это проект, созданный «для интереса», уж очень серьезные люди над ним работают. В то же время пока в Fuchsia сложно видеть единую замену Android, Chrome OS и других систем от Google, некую «одну ОС для всего» — слишком уж на раннем этапе разработки она находится. А сколько сил и времени уйдет в переманивании на нее и язык Dart обычных программистов для Android, даже представить сложно.

[via Android Police]