ФСБ потребовало расшифровать сообщения пользователей мессенджера Telegram «по закону Яровой» фото
ФСБ потребовало расшифровать сообщения пользователей мессенджера Telegram «по закону Яровой»
- 27.09.2017 в 12:09

Создатель мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал, что Федеральная служба безопасности России составляет на компанию протоколы об административных правонарушениях. Об этом предприниматель сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

По словам Дурова, это происходит из-за невыполнения «антиконституционного закона Яровой». По словам юристов бизнесмена, такие протоколы «неизбежно приводят к судебным процессам».

Кроме того, Дуров опубликовал два документа, присланные в лондонский офис Telegram. 31 августа пришло извещение о том, что в отношении компании будет оформлен протокол, а 14 сентября пришла копия уже составленного протокола «по факту неисполнения обязанности предоставлять информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений».

В протоколе указано, что 14 июля ФСБ направила мессенджеру запрос на предоставление ключей шифрования в течение пяти суток. По состоянию на конец августа служба так и не получила требуемую информацию, говорится в документе.

Против Telegram (а точнее, зарегистрированного в Лондоне юрлица) составили протокол по статье 13.31 КоАП. Штраф по этой статье составляет от 800 тысяч до миллиона рублей.

Как заявил создатель Telegram, Россия торопится присоединиться к Ирану «в вопросе заведения дел» на руководство мессенджера. К слову, вчера стало известно, что власти Ирана возбудили уголовное дело против Павла Дурова из-за популярности Telegram у террористов и наркоторговцев.

Напомним, Telegram был зарегистрирован в качестве распространителя информации в России после того, как Роскомнадзор пригрозил заблокировать сервис. Дуров утверждал, что регистрация нужна для доступа ФСБ к информации пользователей, на что в Роскомнадзоре отвечали, что просят предоставить им регистрационные данные.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger