ФСБ и Кремль проверяют Telegram-каналы фото
ФСБ и Кремль проверяют Telegram-каналы
- 25.09.2017 в 11:02

Каналы в Telegram, в том числе анонимные, стали включать в официальные мониторинги СМИ пресс-службы министерств и государственных компаний, пишут «Ведомости». Мессенджер, созданный Павлом Дуровым, уже называют «системой приветов» одних групп влияния другим.

Кто читает

Ресурсу стало известно, что МВД, ФСБ и Минобороны уже мониторят каналы в Telegram. Ежедневно читают их и в МИДе, а сообщения, заслуживающие внимания, передают руководству. В Минюсте разработали информационно-аналитическую систему, которая ищет упоминания министерства и его деятельности в Telegram.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отмечает, что каналы мониторятся для президента, хотя в них «много шелухи». Одна из целей мониторинга – возможный вброс непроверенной или заведомо недостоверной информации. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила, что в мониторинг для Медведева каналы не включается, и сам он их тоже не читает. Для администрации и правительства система мониторинга «Катюша» уже год следит примерно за двумя сотнями каналов.

Мониторят каналы и в Сбербанке – для «предоставления руководству максимально полной и объективной информационной картины». А Генпрокуратура не включает их в официальный рейтинг, но это не значит, что она их не видит. К слову, Генпрокуратура стала одним из первых ведомств с собственным каналом в Telegram.

Сами чиновники признаются, что читают каналы больше из интереса, чем для работы – «это как просматривать газеты по утрам».

Самые влиятельные

Рейтинг самых популярных политических каналов, составленный «Медиалогией», возглавляет анонимный канал «Сталингулаг». Каждый пост в среднем видят 156 600 пользователей в месяц. Первая десятка рейтинга выглядит так:

Эксперты считают, что скандал между создателем Telegram Павлом Дуровым и Роскомнадзором и возможная блокировка обеспечили рост аудитории мессенджера. Многие чиновники убеждены, что каналы — «игрушка» нового внутриполитического блока Кремля. Дескать у АП есть свои «карманные» каналы, и они эффективнее газет и других традиционных медиа. Один из опрошенных чиновников анонимно заявил:

Более эффективно размещение в СМИ, но если ты можешь позволить себе разместиться в «Незыгаре», то сигнал дойдет.

Есть также мнение, что для чиновников Telegram стал источником считывания сигналов разных групп интересов. Собеседник, близкий к администрации президента, отметил, что Telegram сейчас – это разросшийся до неприличия «Компромат.ру»:

Девять из десяти постов – это компиляция открытых источников, один из десяти – палец в небо и один из ста – инсайд, который подбрасывают люди, с которыми они работают.

Сами анонимные каналы связи с властью, естественно, отрицают. Основатель и владелец Telegram Павел Дуров заявил, что руководство компании не будет вмешиваться в деятельность каналов и не считает нужным влиять на политику размещения контента.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger