Отечественные интернет-компании, предоставляющие блогерам площадки, будут обязаны также передавать данные своих пользователей в ФСБ и Роскомнадзор. Издание «Ведомости» поделилось информацией, что обе службы уже подготовили проекты соответствующих актов.

Если Роскомнадзор попросит компании составлять реестр блогеров и делиться всей информацией о начале деятельности в сети, то в ФСБ пошли гораздо дальше и требуют предоставлять им логин каждого пользователя, полный список  его почтовых адресов, контактов, подписчиков и друзей. Все изменения данных в аккаунте, объём и количество переданных блогерами сообщений и даже попытки удаления своих данных, список любимых форумов, страниц в социальных сетях и перечень приобретённых услуг — всё должно будет попадать в службу безопасности. Пожалуй, единственным исключением стали интернет-магазины, на которые эти требования распространяться не станут. За неисполнение этих требований для форумов, поисковых систем и социальных сетей предусмотрены штрафы вплоть до полумиллиона рублей.

ФСБ контролирует блогеров

Владимир Путин своим указом от 5 мая лично приравнял всех блогеров с количеством читателей свыше 3 тысяч человек к СМИ. Отныне к ведущим таких дневников будут предъявляться все те же требования и нормативы, что и к средствам массовой информации.
Популярный в нашей стране блогхостинг «Живой Журнал» ответил на принятие этого закона удалением из статистики количества подписчиков тех блогеров, дневники которых читает свыше 2,5 тысяч человек.

Владимир Путин в рамках медиафорума, прошедшего 24 апреля, отметил, что общественность новую ситуацию должна будет понять и оценить. Как считает президент, нашей стране следует действовать по примеру общемировых реалий и начать контролировать блогосферу.

[via Ведомости]