Компания Toshiba уже в следующем году может представить новый фотомодуль, предназначенный для смартфонов и других мобильных устройств. Его отличительной особенностью станет не высокое разрешение или новый способ съемок в условия пониженного уровня освещения, а возможность фокусировки уже после процесса фотографирования!

Сегодняшние камеры в смартфонах имеют как автоматическую фокусировку, так и ручную, когда пользователь перед процессом запечатления сам выбирает нужную область. В принципе, касается это и большинства отдельных фотокамер. Однако в прошлом году была анонсирована камера Lytro, позволяющая настраивать фокус уже после процесса съемки. Это достигается за счет размещения комплекса микро-объективов и открывает интересные возможности для любителей фотографии, несмотря на разумную критику качества снимков камеры.

Компания Toshiba в своем модуле с пост-фокусом пошла несколько иным путем: она разместила перед сенсором кластер из более чем 500 000 линз. Полученное изображение обрабатывается специальным программным обеспечение от Toshiba, что и позволяет после этого выбрать нужную точку фокуса. Ключевое отличие модуля от Toshiba – возможность съемки видео с пост-фокусом, Lytro на данный момент такого не умеет. Удивительно, но японцы собираются запустить модули в коммерческую эксплуатацию до конца 2013 года, так что уже в 2014 мы можем увидеть их в смартфонах.