Ученые из Мичиганского университета предложили свой вариант реализации технологии, аналогичной 3D Touch. В отличие от Apple и производителей Android‑смартфонов, они не используют для распознавания силы нажатия специальный модуль.

Нажатие на экран и звук в ForcePhone

Назвавшие технологию ForcePhone ученые устанавливают на абсолютно любой гаджет собственное приложение, генерирующее звук частотой 18 кГц. Его не услышит обычный человек, хотя профессиональному звукорежиссеру или некоторым животным оно может доставить неприятностей. Сильное нажатие на любую часть устройства вызывает изменения в частоте, воспринимаемые встроенными микрофонами. А сделано оно на корпус или на какую‑то точку экрана, подскажет обычный сенсорный слой, встроенный в дисплей.

Судя по демонстрации, технология ForcePhone даже в текущем состоянии работает весьма неплохо и достаточно точно. Однако стоит понимать, что все это лишь лабораторные испытания, в реальной же жизни могут встретиться некоторые проблемы. Например, пока сложно подсчитать, насколько серьезно будет разряжать аккумулятор постоянная подача звука через динамики и включенные микрофоны.

Впрочем, некоторые аналитики вообще считают 3D Touch и его аналоги тупиковой ветвью развития. Они при этом опираются на относительно низкий интерес в iPhone 6s, говоря: пользователи не видят в одной из его главных фишек нечто важное и интересное.

[via Phone Arena]