С 1 января 2015 года производитель мобильной техники Fly перестанет предустанавливать на свои Android-устройства поиск и приложения «Яндекса». Как заявляет издание «Ведомости», это решение было вынужденным и связано с перезаключением компанией договора с Google на использование пакета приложений GMS (Google Moblie Services).

Стандартный договор GMS не несет в себе ограничений для производителей на предустановленный софт, но его заключение стоит им денег. Те же, кто не хочет платить, могут заключить альтернативную версию договора — не только бесплатную, но и приносящую некоторую прибыль с доходов Google от поиска. Но, по ее условиям, на приложения конкурентов стоит строгий запрет. Даже сервис Яндекс.Метро, аналогов которого у  Google нет, не может заранее попасть на смартфон или планшет.

Fly — это уже третий производитель смартфонов, вынужденный отказаться от установки сервисов «Яндекса»: до этого аналогичным образом поступили компании Explay и Prestigio. При этом, из этой тройки «би-брендов» Fly имеет самый большой процент влияния на российском рынке. Напомним, что летом этого года компания даже выходила на первое место по объемам продаж (по данным «Евросети» и «Связного»).

Как комментируют ситуацию представители Google, «у людей всегда есть возможность выбрать, какими приложениями и сервисами пользоваться на своих Android-устройствах». Но «Яндекс» не согласна, считая что такая политика давит на вендоров и не случайно вызывает вопросы у антимонопольных органов в Европе. В интервью изданию Bloomberg глава компании Аркадий Волож поддержал европейские расследования против Google. Он сравнил ее политику с тем, как 10 лет назад вела себя на рынке Microsoft:

«Доминируя в операционной системе, они пытались навязать свое доминирование в браузерах. Тогда им запретили продвигать Internet Explorer. Сейчас то же самое случилось с Android — Google доминирует в Android и ведет практику, несовместимую с честной конкурентной борьбой.»

[via vedomosti.ru]