В начале года мы писали о том, что южноафриканская компания Canonacal, возглавляемая известным бизнесменом и вторым коммерческим космонавтом Майклом Шаттлвортом (Mark Shuttleworth), показала на CES сборку дистрибутива Ubuntu для смартфонов. Делалось это для того, чтобы привлечь партнеров среди операторов и производителей недорогих устройств. Но нельзя забывать, что своей ОС для недорогих устройств обладает Mozilla Foundation, и у них уже есть несколько партнеров, которые помогут уже в этом году запустить коммерческие устройства на Firefox OS в Южной Америке. А пока Mozilla представили два устройства для разработчиков, которые можно будет приобрести уже в феврале.

Еще летом 2011 года Mozilla Foundation объявили о создании собственной открытой операционной системы на базе ядра GNU/Linux и собственного браузера. По сути, любое приложение Firefox OS, в том числе и системный интерфейс, - не более чем веб-страничка. То есть программы для Firefox OS может создавать любой человек, хоть раз занимавшийся веб-разработкой, это по мнению создателей должно привлечь огромную армию поклонников.

Для доступа к ресурсам самого смартфона, будь-то GSM-модуль, NFC или управление звуком, был создан новый набор API, который также включили и в основную ветку проекта, то есть в браузер. Конечно, полная открытость этой ОС – преувеличение (например, в ней используется закрытый стек GSM), но она гораздо более открыта чем Android. Визуальный стиль Firefox OS довольно простой и яркий, но каких-то серьезных гайдлайнов по интерфейсу ПО предоставлено не было и вряд ли они появятся – встроенному магазину приложений пока нужно набирать базу программ.

Удивительно, но ребятам из Mozilla удалось довольно быстрой найти партнеров для создания смартфона и коммерческого старта. Запустить первые устройства в своих сетях согласились Южноамериканские операторы связи, а создавать их будет TCL, известный в Европе по бренду Alcatel. Заинтересовался Firefox OS и китайский гигант ZTE - официально подтверждено, что эта компания выпустит смартфоны на данной ОС в течение года. Вероятно, этот список будет расти, ведь оба устройства для разработчиков делает еще одна компания - GeeksPhone.

Keon Firefox OS Dev Phone

Первый смартфон называется Geeksphone Keon и представляет из себя бюджетник c ультранизкими техническими характеристиками, чтобы показать пригодность операционной системы для такого типа устройств. В качестве процессора используется Qualcomm MSM7225AB (Snapdragon S1) с частотой 1 ГГц. 512 МБ оперативной памяти, 4 ГБ для записи данных, имеется поддержка MicroSD. Диагональ дисплея составляет 3.5 дюйма при разрешении 320 x 480, поддерживается мультитач. В смартфон встроены GPS, Wi-Fi n, датчики освещенности и приближения, а вот Bluetooth не упоминается. Keon обладает одной камерой с разрешением 3 Мп, емкость аккумулятора не высока – 1580 мАч.

Peak Firefox OS Developers Phone

Geeksphone Peak – старшая модель телефона для разработчика Firefox OS. Ее технические характеристик несколько серьезнее: двухъядерный процессор Qualcomm MSM8225A (Snapdragon S4, Cortex-A5) частотой 1.2 ГГц, дисплей с qHD-разрешением и диагональю 4.3 дюйма, 8 Мп камера с вспышкой и даже фронтальная - 2 Мп. А вот оперативной и памяти для записи данных столько же – 512 МБ и 4 ГБ соответственно. Емкость аккумулятора Peak – 1800 мАч, что вызвано большим по размеру дисплеем и наличием вспышки.

Оба смартфона поддерживают широкий диапазон 2G и 3G-частот, спасибо за это Qualcomm, который также стал партнером Firefox OS. Внешне оба Geeksphone выглядят достаточно привлекательно, чувствуется общий дизайн. Стоимость этих устройств для разработчиков пока неизвестна, скорее всего, они будут выпущены не такой уж большой партией и не попадут в свободную продажу.

Учитывая интерес HTC к младшему сегменту, если верить аналитике Deutche Securities, то Firefox OS может стать интересным решением для тайваньской компании на некоторых рынках. А учитывая возможность полной кастомизации системного интерфейса, дизайнерам HTC будет где развернуться и с Sense. А вы бы хотели приобрести недорогое устройство HTC с Firefox OS на борту?