Mozilla прекратила разработку Firefox OS как операционной системы для недорогих смартфонов, в качестве которой она задумывалась изначально. Компания сосредоточится на превращении ее в хорошую начинку для гаджетов интернета вещей и подключаемых к Сети устройств.

Firefox OS на смартфоне

Сообщивший об этом вице‑президент Mozilla Ари Яааски (Ari Jaaksi) уверен, что они многого добились с Firefox OS на смартфонах, однако не смогла в итоге создать конкурентный продукт. По его словам, все созданные за почти три года наработки включены в ветку для интернет‑устройств. В этой области у системы уже есть некоторые успехи — Panasonic выбрала Firefox OS в качестве начинки для своих 4K‑телевизоров.

Изначально же Mozilla разрабатывала продукт как конкурента Android на рынке сверхдоступных смартфонов за $50. По сути это ядро Linux с обвязкой и браузером, в котором запускаются веб‑приложения, имеющие через API доступ к аппаратным модулям смартфона. В Mozilla были уверены, что такой подход привлечет к созданию программ под Firefox OS армию разработчиков сайтов, однако те не оправдали надежд.

Firefox OS на телевизорах

На основе этой операционной системы вышло несколько смартфонов, в основном запущенных у операторов, вложившихся в развитие системы. Один из них, Alcatel OneTouch Fire E, продавался и в России через «МегаФон», но особого успеха не снискал. Возможно, Mozilla достигнет большего с интернетом вещей, где крупные игроки лишь пытаются ввести единые стандарты и рынок пока не поделен.

[via Techcrunch]