В течение всего прошлого года компания показывала прекрасные показатели роста, а вот концу четвертого кварта выяснилось, что HTC терпит серьезные убытки. Самое страшное, что уже на тот момент стало ясно, что это не временное явление, а пугающая тенденция. К сожалению, первый квартал этого года не изменил положения дел и HTC теряет все больше и больше.

Компания HTC опубликовала официальный отчет за первый квартал 2012 года. Согласно ему, выручка тайваньской корпорации упала на 34,9% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Общий доход HTC в прошедшем квартале составил 2,3 миллиарда долларов, в первом квартале прошлого года эта цифра составляла примерно 3,5 миллиарда. Падение огромное и говорит о том, что ожидания на счет первого квартала, которые были высказаны в прошлом году, оправдались с лихвой. Самым тяжелым для компании оказался январь, в этом месяце доходы производителя мобильных устройств упали в половину по сравнению с январем 2012. Их сумма составила лишь 565 миллионов долларов. Еще страшнее выглядит ситуация, если оценить прибыль HTC после уплаты налогов, она упала на 70% по сравнению с прошлым годом.

Пока компании могут помочь только великолепные продажи новой линейки One. Не смотря на то, что каждое из устройств HTC One по-своему интересно и уникально, тайваньцам придется тяжело после выхода нового флагмана от Samsung, Galaxy S III. Ведь если смотреть правде в глаза, то именно Samsung сейчас является мировым лидеров в продаже Android-устройств в любой из категорий, будь это хоть планшет, хоть бюджетник, хоть флагман. Пока же у HTC на европейском рынке есть один серьезный конкурент, новый смартфон Sony, и у компании действительно есть шанс поправить дела. Посмотрим по результатам этого квартала, сможет ли компания возглавляемая Питером Чоу (Peter Chou), заработать достаточно денег, а не только виртуальной любви интернет-пользователей и журналистов.