Совсем недавно завершился второй квартал текущего года, и несколькими днями позже на официальном сайте HTC были опубликованы финансовые итоги за прошедший период. Интересны они не только инвесторам, доход которых зависит от этих показателей - к примеру, мы по ним можем увидеть состояние "здоровья" компании и предположить, как на него повлиял успех HTC One.

Финансовые результаты HTC за прошедший месяц не слишком хороши - выручка за июнь составила 22 075 миллиона новых тайваньских долларов, то есть снизилась на 23,88% по сравнению с маем, а ведь до этого она три месяца подряд лишь увеличивалась. По сравнению с июнем прошлого года выручка также заметно меньше, на 26.43%. Причины снижения очевидны - пока продается единственная новая модель из представленных за прошедший период, HTC Desire 600. Смартфон явно не относится к основным "генераторам" выручки, а интерес к One несколько упал, что было ожидаемо. К тому же на азиатском рынке анонсирован Butterfly s, так что целый ряд покупателей переключил внимание на это устройство и выжидает старта продаж.

Если рассматривать квартал, то он получился очень удачным по сравнению с предыдущим, что в свою очередь говорит о том, что HTC One встретили хорошо. Выручка составила 70,7 миллиарда новых тайваньских долларов ($2.4 млрд.), что существенно выше первого квартала 2013 года. Engadget напоминают, что в прошлом квартале прибыль компании составила 2.8 миллиона долларов США, а в этом выросла до 41.6 миллионов долларов США. И конечно, компании пока очень далеко до полного выхода из кризиса, результаты второго квартала этого года существенно уступают таковым в этот же период 2012 года.

Кстати, HTC все еще остается самым популярным производителем на родине. Компании удается удерживаться 30.9% рынка смартфонов, хотя ближайший конкурент в лице Samsung подобрался вплотную - 29%. Кроме того, в мае продажи HTC One с 32 ГБ составили 8% от общего числа реализованных смартфонов, 16 ГБ-вариант получил 4,3% продаж, а Butterfly - 5,5%.

[via Engadget]