UPD: На вчерашнем матче Франция — Гондурас технологию электронного определения гола впервые испробовали в действии. Спорный момент в воротах сборной Гонудраса рефери матча отдали на суд компьютера, и тот посчитал, что гол был.

 Правда, тысячи болельщиков на стадионе с таким решением были не согласны и освистали инновационную технологию.


Начиная с этого года фиксировать голы на чемпионатах мира по футболу станет электроника. Впервые подобная технология будет использована на чемпионате в Бразилии, который стартовал сегодня.

Контролировать взятие ворот судьям станет помогать электроника

Несмотря на то, что у международной федерации футбола (ФИФА) уже имеется несколько разновидностей системы контроля взятия врат, она продолжает приём заявок от новых претендентов. Использоваться технология станет также на Кубке конфедераций в 2017 году в России.

В заявлении ФИФА говорится: «Заинтересованные компании будут приглашены в середине марта для инспекции стадионов, на которых пройдут матчи Кубка конфедерации. Окончательное решение мы примем в начале апреля».

Последовать за ФИФА по пути инноваций решила и Премьер-лига, решившая использовать электронику для контроля голов, начиная со следующего сезона.

Эти инновации смогут покончить с проблемами, встающими перед судьями буквально год от года. Не раз ошибочно засчитанные или не засчитанные голы становились причинами громких скандалов. В 1966-м благодаря ошибке советского судьи Тофика Бахрамова Англия стала чемпионом мира, а три года назад своего заслуженного достижения лишился Фрэнк Лэмпард.

[via Piter.tv]