По мере того, как Google продвигает концепцию автомобиля с встроенным автопилотом, вырисовываются контуры общественной дискуссии по этому поводу. По информации, полученной Guardian, в Федеральном бюро расследований США видят в этой разработке потенциальную угрозу для жизни граждан и работе правоохранительных структур. По мнению ФБР, попав в плохие руки, такой автомобиль может стать оружием в их руках. Или, по крайней мере, отличным средством для ухода от погони — пока машина сама несется по городу, огибая препятствия, сидящий внутри преступник может свободно отстреливаться.

Вместе с тем эксперты ФБР признают, что внедрение машин без водителей снизит количество ДТП на дорогах, поскольку автопилот лишен человеческого фактора и даже на ранних испытаниях показывает крайне хорошие результаты. Также они считают, что на службе закона такие авто будут крайне полезны как инструмент слежки и, конечно, как идеальный водитель во время погони за нарушителем.

Напомним, что концепция автомобиля без водителя разрабатывается Google. Прототип такой машины использует данные лазерной указки для определения расстояния до ближайших объектов, оснащен радаром, видеокамерами и GPS. Собирая информацию со всех своих датчиков, бортовой компьютер моделирует окружающий мир и определяет оптимальную стратегию вождения.

Такой двойственный подход к новому явлению со стороны ФБР вполне прозрачен. Разумеется, сотрудники спецслужб не против технического Прогресса и видят очевидные выгоды во внедрении таких машин. Однако стремятся любыми правдами и неправдами продавить возможность этот самый прогресс контролировать. То есть, все страдания по поводу потенциальной угрозы это прелюдия к торгу с Google за то, чтобы получить некую возможность удаленного контроля машины преступника. И судя по многочисленным скандалам в сфере американской безопасности личных данных, чаяния тамошних силовиков могут увенчаться успехом. В конце концов, мы все это уже проходили со Skype.

[via Guardian]