История с жалобой «Яндекса» на нечестную игру Google получает дальнейшее развитие. Сегодня, 20 февраля стало известно, что Федеральная антимонопольная служба не только уже рассмотрела претензию, но и возбудила на ее основе судебное дело. Об этом объявил руководитель ФАС Игорь Артемьев во время правительственного часа в Госдуме. Правда, другие представители службы пока эту информацию не подтвердили.

Напомним, в среду 18 февраля стало известно, что компания «Яндекс» направила заявление в ФАС с просьбой проверить ее главного западного конкурента на предмет нарушения им честной конкурентной борьбы. В частности, российский поисковик не устраивает политика навязывания Google своих сервисов при заключении соглашения с производителями смартфонов на использование платформы Android.

В Европе, где Google доминирует на рынке намного серьезнее, чем в России (доля компании в некоторых странах ЕС составляет более 90%), также ведутся подобные судебные разбирательства. Так Европарламент призывает разделить компанию на несколько самостоятельных бизнесов, чтобы та, к примеру, не могла навязывать через свои поисковые системы свои же другие сервисы, как это происходит сейчас.