По данным столичного ресурса М24, аналитическое ведомство департамента информационных технологий зафиксировало необоснованное завышение цен на смартфоны, планшеты и другую потребительскую электронику. Уже в ближайшее время при сохранении ряда тенденций соответствующие данные будут переданы в Федеральную антимонопольную службу, которой предстоит разобраться в ситуации.

Пресс-секретарь департамента информационных технологий Елена Новикова отметила:

«Мы используем данные о ценах более чем в 100 крупнейших интернет-магазинах, а также используем специальный доступ к Price.ru и Яндекс.Маркету. Также у нас есть договор о раскрытии данных с несколькими крупными ритейлерами, однако их названия мы сказать не можем».

Планшеты

По словам представителя ведомства, на некоторые товары рост цен уже составил порядка 25%, хотя для этого нет никаких объективных рыночных факторов. Относится это и к производителям китайской электроники вроде Huawei и Lenovo, которые недавно сообщили о намерении поднять цены на 20–30% — такой рост в департаменте также называют необоснованным. «Себестоимость производства в Азии не растет такими темпами», — пояснил руководитель аналитического подразделения информационных технологий Алексей Чукарин. Он надеется, что подобные планы компаниями будут пересмотрены.

Также стоит отметить: ФАС уже заявляла о готовности принимать жалобы на рост цен на бытовую и компьютерную технику перед новым годом. Правда, при этом проверять торговые сети они смогут только на наличие коммерческого сговора. В таком случае поставщикам или ритейлерам может грозить штраф от 1% до 15% оборота и уголовное преследование.

В общем, по мнению ведомства, даже несмотря на заметное ослабление рубля на фоне иностранных валют, рост цен на смартфоны, планшеты, ноутбуки и иную электронику не может составлять заявленные производителями 25–30%. Соответственно, прогнозируемый скачок цен пока под большим вопросом, что не может не радовать простого покупателя, особенно в предновогодний период.

[via M24]