ФАС посчитала, во сколько обойдется отмена роуминга в РФ фото
ФАС посчитала, во сколько обойдется отмена роуминга в РФ
- 31.07.2017 в 12:52

Тарифы операторов «большой четвёрки» после отмены роуминга внутри страны могут вырасти на «доли копейки» за минуту. Об этом заявила начальник управления регулирования связи и информационных технологий Федеральной антимонопольной службы Елена Заева, её слова приводит РИА Новости.

Заева подчеркнула, что операторы вполне могут компенсировать потери от отмены роуминга и без повышения цен на услуги. Добиться прежней прибыли можно лишь за счёт увеличения продаж.

Чиновница также отметила, что желание увеличить доход является основной причиной практически любого нарушения антимонопольного законодательства. По словам Заевой, предупреждение ФАС было призвано показать, что под получением сверхдоходов от роуминга нет экономических обоснований. Заева добавила:

С точки зрения закона и прекращения нарушения антимонопольного законодательства операторы просто перестанут получать этот доход. Это не значит, что организация должна его где-то возместить.

ФАС не вправе раскрывать цифры по каждому оператору, так что ведомство может оперировать только «очень средними» значениями. Но всё равно вышло, что если операторы соберутся компенсировать потерю доходов от роуминга за счёт абонентов, минута разговора подорожает лишь на «доли копейки». В ФАС убеждены, что операторы только выиграют от отмены роуминга – абоненты станут больше разговаривать.

Напомним, изменить условия тарифных планов операторы обязаны в течение двух недель после получения предупреждения. За 10 дней до введения новых тарифов они должны предупредить об этом абонентов.

CHЁ ЕЩЁ
Advertisment ad adsense adlogger