Федеральная антимонопольная служба опубликовала свои планы в рамках инициативы по снижению цен на голосовую связь и передачу данных в роуминге. Согласно им, уже к октябрю позвонить можно будет в 3–5 раз дешевле, а интернет подешевеет до 40 раз.

Организация настаивает на том, что тарифы на услуги связи в роуминге должны соответствовать местным. В настоящее время к проекту уже присоединилось порядка 20 стран, которые создали рабочую группу из представителей антимонопольных ведомств. На первом этапе реализации операторам предложат самостоятельно договориться друг с другом о снижении цен. Для того чтобы сделать это, им дается срок до конца августа. В случае, если договоренность не будет достигнута, антимомонопольные ведомства сами займутся регулировкой на уровне межправительственных соглашений.

Примечательно, что отечественные компании уже объявили о поддержке инициативы, а главной проблемой на пути ее реализации называют межоператорское взаимодействие. По словам представителя «Вымпелкома» («Билайн») Анны Айбашевой, в настоящее время 70% стоимости звонков в роуминге приходится на межоператорский тариф.

[via Ведомости]