Федеральная антимонопольная служба настоятельно рекомендует отечественным операторам пересмотреть цены на роуминг. Международная рабочая группа по этому вопросу обсудила введение «принципов справедливого роуминга». Основным среди них значится установление цен на звонки и услуги согласно тарифам страны пребывания абонента.

В ближайшие два месяца операторы должны будут составить планы по снижению существующих тарифов. В противном случае ФАС может прибегнуть к более жесткому сценарию, который предполагает введение мер антимонопольного воздействия. Примечательно, что падение должно быть очень резким: на звонки — до 5 раз, на SMS — до 10 раз, и до 40 раз — на интернет.

Роуминг для россиян может подешеветь

Немаловажен тот факт, что реализация проекта возможна только при взаимном желании операторов разных стран. В том случае, если отечественные компании не смогут выполнить требование, до введения санкций ФАС рассмотрит, было ли вообще возможно что-то сделать.

Константин Анкилов, управляющий партнер «ТМТ консалтинг», считает, что данные меры носят характер превентивных. В последнее время позиция рубля очень сильно пошатнулась, а расчеты с зарубежными операторами происходят в долларах и евро. Как следствие, отечественные операторы могут скорректировать тарифные ставки. Для того чтобы россиянам не пришлось переплачивать, и вводятся подобные меры.

[via Ведомости]