11 августа Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) назначила административный штраф корпорации Google Inc. в размере 438 067 400 рублей. В качестве причины указывается нарушение части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением).

Как указано на сайте ФАС, в ходе рассмотрения дела было установлено, что нарушения Google выразились в предоставлении контрагентам‑производителям мобильных устройств для предустановки на Android-устройства, предназначенные для введения в оборот на территории РФ, магазина приложений Google Play при условиях, включающих в себя обязательную предустановку приложений Google, а также его поисковой системы и их обязательного размещения на приоритетных позициях на домашней странице устройства.

Также установлено, что такие действия Google приводили к запрету на предустановку иных приложений других разработчиков, то есть таких, как Яндекс, с чьей жалобы дело и было запущено в производство.

 «Мы уверены, что исполнение предписания обеспечит возможность для развития конкуренции на рынке мобильного ПО в России, что благоприятно скажется на наших потребителях. Закон о защите конкуренции необходимо соблюдать всем компаниям, продукция которых поставляется на территорию Российской Федерации – и транснациональным корпорациям в том числе», — отметила начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.

[via ФАС]