В Google осознают, что смартфонами и иными Android‑устройствами сейчас владеют и дети, поэтому и появилась программа Family Link. Пока она проходит только в США в тестовом режиме, однако в случае успешного завершения испытаний, может быть расширена.

Интерфейс Family Link

По сути своей Family Link — сочетание одноименного приложения и особых аккаунтов, создаваемых в нем. Согласно американским законам, такой профиль может использоваться ребенком до 13 лет. По достижению этого возраста ему будет предложено перевести аккаунт в обычный, а родителю отправят письмо с соответствующим предупреждением.

Family Link предоставляет контроль активности ребенка, какие приложения он запускает, как много времени в них проводит. Клиент позволяет установить на детском аккаунте возрастные ограничения в Play Store, фильтрацию в YouTube Kids, если какое‑то шоу родитель считает опасным, а также активировать безопасный поиск через Google. Контент внутри сторонних приложений сервис ограничивать не умеет, о чем имеется предупреждение.

Зато через Family Link можно установить максимальное время активности в день или определенные промежутки, в которые смартфон или планшет ребенка блокируется. Это должно помочь мотивировать ребенка пойти спать или заняться иной деятельностью. Family Link позволяет и просматривать разрешения установленных на устройстве программ, что особенно важно, учитывая скандалы со слежкой за детьми через электронные игрушки и мобильные приложения.

К сожалению, новая инициатива Google пока выглядит незаконченной. Даже в поисковике отмечают, что полной безопасности Family Link не обеспечивает, для этого требуется установка и настройка сторонних решений. Возможно, Google позже внедрит в Android некие API, которые позволят существенно расширить полномочия данного сервиса, иначе полезность его под вопросом при наличии развесистых альтернатив.