Facebook завершила сделку по покупке Oculus VR за 2 миллиарда долларов или примерно 70 миллиардов рублей. Несмотря на сам факт продажи, компания-производитель шлемов виртуальной реальности станет продолжать развиваться, как самостоятельная.

Шлем виртуальной реальности Oculus Rift

Первые слухи заинтересованности Facebook в столь революционной разработке пошли еще в самом начале года, а в апреле совет регуляторов рынка одобрил сделку по приобретению. Примечательно, что лишь часть этой суммы будет выплачена наличными, в то время, как подавляющий объем средств составят акции социальной сети.

Как гласит официальное заявление обеих компаний: «Нас ждет увлекательное совместное будущее. Мы будем создавать технологическую платформу нового поколения и менять способы коммуникации людей».

Стоит отметить, что решение руководства Oculus VR продать компанию было принято более чем прохладно. Особенно среди тех, кто изначально профинансировал разработку с помощью краудфандингового сервиса Kickstarter. В числе них оказался и Макрус «Нотч» Перссон (Markus Notch Persson), разработчик популярной игры-песочницы Minecraft. Если изначально он планировал сделать специальную версию игры для Oculus Rift, то после того, как узнал о покупке, отказался от своих планов.

[via Facebook]