В электронной версии журнала Proceedings of the National Academy of Sciences («Труды Национальной академии наук») опубликованы результаты психологического эксперимента, который сотрудники Facebook проводили над своими пользователями в течение нескольких последних лет. В нем они доказали, что социальные сети могут оказывать самое прямое влияние на настроение и эмоции людей.

Выборку из почти 700 тысяч аккаунтов Facebook разделили на две части: у первой из ленты втихаря стирали все негативно окрашенные посты, а у второй — наоборот — все веселые и жизнерадостные. Как оказалось, это напрямую определяло эмоциональный фон собственных сообщений пользователей: первая группа писала намного больше негативных статусов, постов и комментариев, а вторая — положительно окрашенных.

При этом удаленные посты пропадали с вероятностью от 10 до 90%, проявлялись после второй загрузки ленты и в любом случае отображались в хронике друзей на их страницах.

Как подчеркнуто в исследовании, эксперимент проводился на законных основаниях и не противоречил условиям использования сервиса, одним из пунктов которых является согласие на «внутренние операции, включающие отладку неисправностей, анализ данных, тестирование, исследования и улучшение сервиса».

Несмотря на все это, новость вызвала довольно бурную реакцию у пользователей, многие из которых выразили недовольство, что их эмоциями все это время манипулировали. Позже, ведущий исследователь проекта Adam Крамер (Adam D.I. Kramer) написал, что «они никого не хотели обидеть», и что просто хотели лучше понять своих пользователей и улучшить сервис.

[via pnas.org]