Представители Facebook поделились некоторыми подробностями о планах компании по запуску дронов, раздающих интернет в труднодоступные уголки Земли. Как рассказал технический директор Facebook Connectivity Lab Яэль Магуайр (Yael Maguire) в интервью изданию Mashable, программа может начать работать на полную в течение трех-пяти лет, а первые тестовые полеты планируются уже в следующем году.

Также он сообщил о том, что беспилотные аппараты стандартных размеров для программы не сгодятся, и в небо поднимут дроны размером с пассажирский самолет Боинг 747 (70 метров в длину). Они будут планировать на высоте около 25 000 км и питаться от солнечной энергии, что позволит им находиться в полете в течение нескольких лет.

В прошлом году Facebook выступила инициатором программы Internet.org, собрав вместе несколько крупных компаний вроде Ericsson, Qualcomm и Samsung, чтобы сделать интернет более доступным в развивающихся регионах. Но ее затея с дронами, по сути, преследующая те же цели, сугубо индивидуальная и к Internet.org отношения не имеет.

Аналогичную программу также параллельно пытается развивать и Google: для этого корпорация выкупила компанию-производителя беспилотных аппаратов Titan Aerospace, а также немного поэкспериментировала с раздачей интернета посредством воздушных шаров (Project Loon).

[via mashable.com]