Facebook накажет пользователей за записи, которые содержат  прямые призывы писать комментарии, ставить лайки или делиться с друзьями, они будут реже показываться в ленте новостей.

Администрация соцсети считает, что некоторые публикации получают больше внимания пользователей, чем они того заслуживают.

Facebook собирается бороться с тремя видами спама:

Во-первых, это записи, которые просят пользователей поставить лайк, прокомментировать или поделиться с друзьями. По данным Facebook, читатели на самом деле часто реагируют на такие посты, за счет чего они набирают больше просмотров, чем могли бы, если бы их авторы не прибегали к уловкам. Приоритетность таких записей в ленте новостей будет понижена, это не позволит им вытеснять другой важный контент от друзей пользователей.

Кроме того, опросы показывают, что они на 15% менее релевантны для читателей, чем другие записи со сравнимым количеством лайков, комментариев и перепостов.

Во-вторых, это часто публикуемый контент. По утверждению пользователей, некоторые фотографии или видео снова и снова загружаются в соцсеть и становятся неинтересны читателям. Как отмечают в пресс-службе Facebook, первые результаты тестирования  нового алгоритма показали, что в ленте новостей удалось уменьшить на 10% количество таких надоевших записей.

Ирония заключается в том, что многие посты, которые Facebook собирается почистить, стали популярны за счет самих пользователей, которым они на самом деле понравились. Ставя лайки и делясь ими со своими друзьями, читатели в итоге продвинули их в топ. Другими словами, если руководствоваться логикой администрации соцсети, люди сами нередко виноваты в рассылке друг другу различного спама. К несчастью для Facebook, пользователи более склонны обвинять соцсеть, а не своих друзей в появлении у себя в ленте таких сообщений.

И наконец, в-третьих — это спам-ссылки, которые могут увести читателя на внешние сайты рекламного характера со второсортным содержанием. Часто предлагается кликнуть по ссылке, чтобы посмотреть, например, фотоальбом. А после перехода по ней можно оказаться на странице, заполненной исключительно рекламой.

После модификации алгоритма пользователи на 5% чаще нажимают на внешние ссылки, а это, как отмечают представители Facebook, хороший знак, потому что «люди стали больше доверять контенту из своей ленты новостей и считают его важным».

Кстати, она устроена таким образом, что пользователь может видеть не все записи, а только те, которые алгоритм посчитал наиболее важными именно для него. Каждая из них имеет показатель видимости — так называемый EdgeRank, на который влияет, например, то, кто её написал и оставили ли под ней лайки или комментарии друзья читателя.

«Большинство пользователей соцсети не занимаются рассылкой спама, так что они не заметят серьезных изменений от наших нововведений», — говорят в Facebook. Тем не менее они предупреждают добросовестных администраторов, что во время внедрения этих  механизмов у их страниц может наблюдаться снижение количества показов.

[via theverge.com]