Социальная сеть Facebook, выкупившая белорусскую компанию Masquerade, потребовала от разработчиков убрать некоторые маски из их приложения MSQRD. По словам Евгения Невгеня, причиной тому стала потенциальная неполиткорректность удалённых масок с точки зрения американских пользователей.

В частности, среди «отцензурированных» — маска президента США Барака Обамы, репера Снуп Догга и маска индейского вождя с перьями. Как разработчикам сказали в Facebook, эти маски могут быть использованы для расовых шуток, что недопустимо. При этом разработчики утверждают, что желали лишь использовать образ для масок, и никого оскорбить своей маской не хотели.

...объединение с Facebook принесло нам много ограничений. Мы должны быть политкорректными, соблюдать все эти расовые штуки. Например, нам посоветовали убрать маску индейца с перьями на голове. Come on! Неужели это был расизм? Из Беларуси нам казалось, что просто забавная маска. Но американцы к таким вещам относятся очень трепетно. Маска Snoop Dogg тоже оказалась неподходящей, ведь кто-то мог написать: «Белые прикалываются, надевая маску черного».

—Евгений Невгень, разработчик MSQRD

Кроме того, MSQRD рассказали, что они получают очень много просьб сделать те или иные маски различных героев фильмов, мультиков, комиксов. Отдельно разработчики отметили большое количество просьб сделать маску Стаса Михайлова.

[via «Большой»]