Социальная сеть Facebook выкупила разработчиков крайне популярного приложения MSQRD — белорусскую компанию Masquerade. Сумма сделки не разглашается, однако известно, что создатели приложения, Евгений Невгень, Сергей Гончар и Евгений Затепякин станут частью лондонского офиса Facebook.

Логотип MSQRD

Создатели работали над этой технологией с 2010 года. До покупки Facebook разработчики неоднократно заявляли о планах интегрировать свою технологию в различные мессенджеры и приложения для видеообщения. О том, как будет развиваться MSQRD после приобретения Facebook, точных данных нет, однако, как сообщает Business Insider, в социальной сети пока планируют оставить приложение самостоятельным.

Ранее схожую покупку совершил Snapchat — компания купила в сентябре одесский стартап Looksery за $150 млн. Выкупленная технология стартапа по трансформации лица пользователей в режиме реального времени уже присутствует в Snapchat. Таким образом, можно предположить, что и в Facebook подобная функциональность может появиться в скором времени.

Кроме того, технологии Masquerade могут пригодиться Facebook для создания тематических аватар. В социальной сети уже есть функция, позволяющая добавить различные временные элементы к своему фото профиля, приуроченные к тем или иным событиям. Например, перед выходом нового фильма из серии Star Wars пользователи могли добавить к своей аватарке световой меч красного или синего цвета и тем самым показать, к какой стороне Силы они себя относят. Учитывая, что Facebook готовится к внедрению видеоаватарок, технологии, применяемые в MSQRD, могут быть весьма кстати.

MSQRD — программа, позволяющая в режиме реального времени накладывать на лицо виртуальную маску, которая будет повторять мимику пользователя. Приложение также позволяет снимать видео и фото в «маске». MSQRD, появившееся в декабре этого года в AppStore, очень быстро вышло в топ приложений. Во многом попаданию в топ способствовала маска, изображающая Леонардо ДиКаприо со статуэткой «Оскар» — актёр получил долгожданную премию 28 февраля.

На сегодняшний день, кроме версии для iOS, есть также и Android-версия приложения, которая отличается от «яблочного» собрата меньшим количеством масок и ограниченной функциональностью. В частности, версия для «робота» не умеет менять местами лица двух людей.

[via Masquerade]