Конференция для разработчиков Facebook F8, на которой Марк Цукерберг анонсировал превращение чата Messenger в платформу по типу AppStore (с приложениями на все случаи жизни), еще толком и закончится не успела, а приложение уже обновилось и на iOS, и на Android. Правда, по-разному.

Новые функции Facebook Messenger

В Messenger для iOS появился магазин приложений, пока их всего 37: несколько агрегаторов гифок, конвертер текста в музыку и видео, редактор фотографий и коллажей, эмодзи, программы для превращения фотографий в видео и несколько приложений с дополненной реальностью. Есть даже «Говорящий Том» — анимированный кот, который повторяет все сказанное вами, записывает ролик с собой в главной роли и отправляет видео адресату.

Приложение Giphy для iOSПриложение Action Movie FX для iOSПриложение «Говорящий Том» для iOS

На Android же пока появился только поиск по картинкам на базе системы Bing. Не покидая приложение, можно забить в поисковую строку, например, слово «Собака», тут же выбрать понравившуюся и отправить.

Но в то же время на Android у сообщений, пришедших от iOS-пользователей Messenger, появляется кнопка «Установить», которая позволяет поставить внешнее приложение с возможностью отправки в чат Facebook.

Facebook Messenger предлагает пользователям Android установить внешнее приложение для поиска анимированных GIF


 
Приложение Giphy в Google Play
 
Интерфейс приложения Giphy
 
Отправка изображения из Giphy в чат Facebook Messenger

Это обновление — лишь первый шаг по превращению Messenger в социальную сеть нового поколения. Скоро в чате появится своя платежная система, а за ней следом — магазины, заказ такси и кто знает что еще.

Messenger — самое успешное мобильное приложение Facebook, за последний год его ежемесячная аудитория увеличилась на 400 миллионов человек: с 200 до 600.

Примеры успешных соцсетей, построенных вокруг чата, уже есть. Это китайский WeChat с аудиторией более 500 млн человек, не покидая который, можно заказать еду на дом, и японский Line, прямо в котором можно играть и совершать вполне реальные покупки.