Facebook купила финскую компанию ProtoGeo, которая разработала и поддерживает фитнес-приложение Moves, об этом сообщается в ее официальном блоге. Сотрудники перейдут в Facebook, но программа продолжит функционировать самостоятельно.

Move app

Большинство подобных приложений ограничены обычно только опцией шагомера, Moves же создает и прорисовывает весь профиль пользователя. Программа определяет, как именно он передвигается: пешком, на машине, велосипеде или, например, совершает пробежку. Moves не только подсчитывает количество потраченных калорий и километры, пройденные пользователем за день, но с помощью GPS определяет тип передвижения и фиксирует время нахождения в том или ином месте, то есть, говоря другими словами, записывает всю его деятельность.

О сумме сделки пока ничего не известно. Купив Moves, Facebook будет представлена на ранее не охваченном ей рынке трекеров активности и фитнес-приложений. Крупные производители спорттоваров тоже постепенно начинают идти по этому пути: в прессе ходят слухи, что компания Nike собирается отказаться от производства электронных браслетов в пользу разработки специального программного обеспечения.

В последнее время бурно развиваются платформы и устройства, помогающие людям следить за своим здоровьем. Так, общее количество скачиваний приложений Moves для iOS и Android, как сообщает The Wall Street Journal, достигло четырех миллионов.

Владелец Facebook, Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), в интервью New York Times сказал, что данные Moves не будут интегрироваться в Facebook, а приложения для iOS и Android останутся независимыми. Компания уже применяла подобную схему при покупке Instagram и WhatsApp, и это неудивительно, учитывая количество пользователей и их общую стоимость 20 миллиардов долларов.

[via engadget.com]