Работа иностранных интернет-компаний в России под угрозой. Госдума в третьем чтении приняла так называемый антитеррористический пакет законов, согласно которому все, кто занимается в РФ «передачей электронных сообщений пользователей посредством интернета», обязаны хранить переписку в течение полугода.

Соц.сети

Нетрудно догадаться, что нововведения коснутся в первую очередь известных компаний: Google (с ее Gmail и YouTube), Microsoft (с сервисом Skype) и Facebook. Законодатели требуют хранить данные россиян на серверах, которые физически находятся на территории РФ. Сейчас это условие выполняет «ВКонтакте», «Яндекс», Mail.ru и Rambler.

От этого освобождены лицензированные операторы связи, включая интернет-провайдеров, а также государственные информационные системы.

Эксперты считают, что последние меры направлены на максимальное упрощение доступа силовых структур к личным данным граждан. Напомним, сейчас, пока новые законы еще не вступили в силу, правоохранительные органы могут получить конфиденциальную информацию только по решению суда.

Представители Google, Facebook и Microsoft еще никак не отреагировали на изменения, а в «Яндексе» считают: «Принятие пакета законов стало еще одним шагом к усилению контроля государства, оно окажет негативное влияние на развитие интернет-индустрии. Новые нормы противоречат международным обязательствам нашей страны по отношению к Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека».

Кроме того, реализация подготовленных Минобрнауки и Минкомсвязи требований к фильтрации интернета в образовательных учреждениях  сделает недоступной для школьников четверть всех сайтов, поддерживающих русский язык. В частности, из школ нельзя будет заходить на Gmail, Facebook и Twitter. К такому выводу пришли интернет-эксперты, проанализировавшие документ, пишут «Известия».

Специалист в области корпоративного права, председатель коллегии адвокатов Москвы Константин Трапаидзе так прокомментировал принятие нового закона «Ленте.ру»: «Зарубежные компании, предоставляющие интернет-сервисы, находятся вне российской юрисдикции. Поэтому юридических инструментов влияния на них у государственных структур России нет».

Получается, даже если Google, Microsoft и Facebook откажутся размещать серверы на территории РФ и хранить данные в установленном порядке, компетентные органы не смогут привлечь их к ответственности, так как они не подпадают под российскую нормативно-правовую базу. Похоже, единственным рычагом влияния в таком случае остается блокировка сайтов и сервисов.

 [via ubergizmo.com]