Facebook анонсировала два новых улучшений, которые в ближайшее пару месяцев должны затронуть ленту новостей соцсети. Первое из них направлено на борьбу с так называемыми кричащими заголовками постов. Речь идет о публикациях, которые для привлечения внимания снабжают надписями вроде «Смотреть всем!», «Это невероятно!», «Это должен видеть каждый!», «Вы не поверите!» и т. п. Как правило, такая уловка почти всегда работает: пост получает больше кликов и поднимается в ленте выше.

Facebook click-bating

При этом опрос показал, что пользователи (80%) предпочитают видеть в своих лентах такие публикации, заголовки которых не давят на них, но позволяют им самим решать, хотят ли они прочитать всю статью целиком. А в реальности такой по-настоящему ценный материал может быть погребен под кучей «нечестных» постов, часто недалеко ушедших от спама.

Чтобы изменить ситуацию, распознавать и искусственно «заминусовывать» такие посты, разработчики Facebook придумали два сценария. Во-первых, они будут замерять, сколько времени пользователь проводит на стороннем ресурсе после перехода туда со страницы соцсети. Если он кликнул на ссылку, а потом почти сразу закрыл ее и вернулся обратно в свою ленту, значит материал особой ценности для него не представлял. Во-вторых, они будут учитывать соотношение переходов по ссылке с количеством лайков, перепостов и комментариев к ней. Если переходов много, а всех видов «обратной связи» — нет, это также укажет на низкое качество контента.

Facebook link sharing

Второе улучшение связано с оформлением ссылок в ленте новостей. Сотрудники соцсети выяснили, что люди предпочитают кликать на ссылки, которые публикуются в естественном виде, то есть выглядят как веб-адрес. Это дает им дополнительную информацию о ресурсе, на который им предлагается перейти. Так вот такие посты будут в большем приоритете в сравнении с теми, которые содержат короткие «нечитаемые» ссылки в подписях к картинке или обновлениях статуса.

[via newsroom.fb.com]