В этом году Samsung во флагмане Galaxy S6 может полностью отказаться от процессоров Qualcomm, выпустив все его модификации на основе собственного Exynos 7420. Как показали результаты тестирования прототипа смартфона, уж в чем в чем, а в производительности он точно превосходит Snapdragon 810.

Промо Samsung Exynos 7420

Главной причиной существования Qualcomm-версий предыдущих флагманов Samsung являлась совместимость с LTE-сетями, ведь в процессоры корейского производителя не был встроен соответствующий модуль. Однако за последние несколько лет он догнал американского партнера-конкурента по интеграции компонентов, а в чем-то и обошел его. Речь идет о техническом процессе и производительности чипов — достаточно сравнить результаты устройства для разработчиков на Snapdragon 810 и прототипа Samsung Galaxy S6 на Exynos 7420 в популярных бенчмарках.

Samsung Exynos 7420 против Qualcomm Snapdragon 810 в AnTuTu

Например, в ставшем эталоном AnTuTu последний является лидером в двух третях тестов, хотя кое-где и у процессора от Qualcomm имеется хороший отрыв. В данном случае рассматривается чистая вычислительная мощность, без учета производительности ускорителей. Да и разрешение у гаджетов разное, 4K против 2K, потому очки за 3D учитывать не стоит.

Samsung Exynos 7420 против Qualcomm Snapdrgon 810 в GeekBench

В GeekBench, который оценивает лишь мощность основной вычислительной части, преимущество Exynos 7420 еще заметнее. При нагрузке лишь на одно ядро он получил 1 520 баллов, тогда как устройство для разработчиков от Qualcomm — лишь 1 318 баллов. В многоядерных вычислениях процессор Samsung заработал 5 478 баллов, а конкурент — только 4254 балла. То есть флагманский чип Exynos на 22,3% производительнее аналога от Qualcomm.

Учитывая, что и по возможностям Exynos 7420 не уступает Snapdragon 810, отказ от последнего для Samsung выглядит разумным шагом.

[via Phone Arena]