Группа «Связной» подсчитала продажи планшетов за третий квартал 2014 года и получила довольно интересный результат. Бессменную пару лидеров Samsung и Apple разбавил собой российский b-бренд Explay. По продажам в шутках компания вытеснила «яблочную» технику со второго места, отвоевав уже 11% рынка.

Естественно, такой успех Explay обеспечила себе очень активной рекламной компанией своей техники и очень демократической ценовой политикой: одной из самых популярных моделей признан планшет Explay Hit стоимостью менее 3000 рублей. И это прекрасно отражает общую ситуацию на рынке, которую «Связной» прогнозировал еще пару месяцев назад: доля устройств в сегменте до 10 000 рублей выросла уже до 76%. А продажа планшетов в ценовой категории 2-5 тысяч рублей за год в штуках выросла почти вдвое (до 39%), а в рублях — почти втрое (до 16%). Всего же за третий квартал было продано 2,4 млн планшетов на сумму около 19 млрд. рублей.

планшет Explay

Если рассматривать статистику Explay в рублевом эквиваленте, то тут компания по тем же самым причинам показывает более скромный результат: она обосновалась на шестом месте, пропустив вперед Samsung, Apple и Asus, а также своих прямых конкурентов Lenovo и Prestigio. Напомним, что свой первый успех Explay праздновала еще летом, когда, по данным того же «Связного», на несколько недель стала лидером продаж планшетных компьютеров в штуках. Сейчас, по сравнению с началом года, ее доля на рынке увеличилась почти в четыре раза.

Такой расклад сил оказывает влияние и на соотношение продаж планшетов по операционным системам: Android-устройства теперь занимают 89% рынка в штуках и 73% в денежном эквиваленте. Во многом такое доминирование платформы Google обусловлено тем, что в сегменте до 10 000 рублей модели на iOS и Windows не представлены вовсе.