Евгений Касперский на конференции в Австралии поделился информацией относительно степени защищенности различных платформ. Как оказалось, российское агентство интернет-защиты считает самыми безопасными платформами Windows и Windows Phone.

CEO «Лаборатории Касперского» отметил: все системы уязвимы к передовым угрозам, но разработки Microsoft намного лучше в плане защиты, чем iOS, OS X и Android. Однако несмотря на это, порядка 5% ПК под управлением Windows в настоящее время заражены. Отметил специалист также и работу Microsoft над новой версией ОС, которая стала гораздо защищеннее.

Статистика "Лаборатории Касперского"

Главными направлениями атак злоумышленников Евгений назвал устройства под управлением iOS и OS X. Несмотря на то, что исходный код системы закрыт и разработать вредоносное ПО для нее сложнее, чем для прочих, отсутствие антивирусов на платформе iOS сыграет на руку хакерам.

Напоследок глава «Лаборатории Касперского» отметил: сегодня основная угроза приходится как раз на мобильные устройства. Причина очень проста — почти 97% пользователей вводят на нем различные пароли для доступа к сервисам, которые и становятся целью.

[via ItWire]