mobile-phone-htc-girl

Рынок мобильных технологий стремительно развивается, предлагая пользователям все новые и новые возможности: однако, в погоне за пикселями и гигагерцами весьма актуальным является вопрос срока службы смартфона от одного заряда. Иными словами, остается проблема соотношения энергопотребления и емкости батареи, решение которой приписывают Джоэлю Доусону (Joel Dawson) и Дэвиду Перро (David Perreault), профессорам Массачусетского технологического института.

Упомянутые выше лица стали основателями компании Eta Devices, ведущей свою работу над технологией, которая позволит значительно сократить объемы энергии, расходуемой современными смартфонами. Это стало возможно, благодаря совершенствованию конструкции усилителя мощности сигнала, который присутствует в устройствах связи и расходует впустую примерно 65% потребляемой энергии. Как заявили ученые, их разработка позволит увеличить объем полезных энергозатрат вдвое с нынешних 30-35%, что, теоретически, позволит смартфонам работать в два раза дольше.

chipset

Любой современный смартфон оснащен несколькими усилителями сигнала (на представленном изображении они отмечены красным), каждый из которых имеет большое количество транзисторов. Последние, в свою очередь, работаю в двух режимах: ожидания и вывода сигнала, когда производится отправка данных. И если с промежутком активности все вроде как понятно, то с режимом ожидания, в котором транзисторы находятся большую часть времени, возникает ситуация, когда поступающее напряжение является избыточным. Именно этот избыток становится основной причиной столь быстрого "высаживания" аккумулятора. Решение, предложенное Джоэлем и Дэвидом - минимизация подаваемой мощности, контролируемая так называемой "электронной коробкой передач", которая выбирает оптимальное напряжение для каждого транзистора с помощью анализа, проводимого с частотой 20 миллионов раз в секунду.

Ожидается, что технологию, которая поможет существенно сократить объемы энергопотребления, компания Eta Devices представит на ежегодной выставке Mobile World Congress (MWC), которая пройдет в Барселоне в феврале 2013 года.