Председатель совета директоров компании Google, Эрик Шмидт (Eric Schmidt), в течение трехдневного турне по странам Азии, посетил представительства нескольких компаний Android-партнеров, а также успел выступить перед журналистами.

Ни для кого не секрет, что отношения компании Google с правительством КНР были в последнее время, мягко говоря, не самыми дружескими. Основной причиной тому служила повсеместная цензура со стороны высокопоставленных чиновников. Рассказывая о результатах поездки на пресс-конференции в Тайбэе, Шмидт отметил, что отношения до сих пор остаются "несколько напряженными", поскольку интернет-гигант по-прежнему высказывается против поддержания всесторонней цензуры и контроля информационного пространства со стороны китайского правительства. Разговор несколько оживился, когда речь зашла о самих Android-партнерах. Шмидт отметил значительный рост мобильной ОС от Google, который обусловлен бурно развивающимся рынком мобильных устройств на территории Китая. Помимо этого была еще раз озвучена готовность компании помочь не только в увеличении прибыли, но и в защите своих партнеров в судебных разбирательствах, так или иначе связанных с нарушениями патентов:

"Мы говорим всем нашим партнерам, в том числе и здесь, в Тайване, что будем поддерживать их. Например, мы оказали поддержку компании HTC в ее споре с Apple, так как считаем, что действия, предпринятые Apple, не являются правильным".

Шмидт также подчеркнул, что не смотря на то, что компания столкнулась с некоторыми бюрократическими барьерами, Google "постарается служить гражданам Китая в пределах, допустимых правительством". Конечно, это не первый случай, когда Google использует подобного рода дипломатические уловки для решения сложных ситуаций. Однако, на практике еще предстоит узнать, насколько эффективны увещевания интернет-гиганта по отношению к правительству Китайской Народной Республики, и возможно ли изменение сложившейся ситуации.