Большой знаток беспроводной передачи данных Ericsson вместе с турецким оператором Turkcell и дочерней компанией Qualcomm поставили мировой рекорд, добившись от HSDPA-соединения скорости в нисходящем канале 63 Мбит/сек и 11,19 Мбит/сек в восходящем канале. Этого удалось достичь благодаря применению технологии EUL-MC (Enhanced Uplink Multi-carrier), которая ускорила передачу данных в два раза. Она позволяет передавать данные по восходящему каналу со скоростью 11,5 МБит/сек за счет агрегации двух несущих по 5 МГц. И повышение скорости происходит в любом месте с действующим покрытием, независимо от удаленности вышки.

Также Ericsson освоила технологию 3C-HSDPA, которая передает данные одним потоком с использованием трех полос частот шириной в 5 МГц на одно абонентское устройство.

«Последние годы мы наблюдаем постепенную смену парадигмы в телекоммуникационной отрасли: фокус внимания все больше смещается в сторону обеспечения покрытия, необходимого для полноценной работы приложений и повышения качества пользовательского опыта. Совместно с Turkcell и Qualcomm Technologies мы первыми в мире провели испытание технологий, позволяющих скачивать данные на смартфон с использованием трех несущих и передавать данные со смартфона с использованием двух несущих.», - отметил генеральный директор Ericsson в Турции Зия Эрдем (Ziya Erdem).

В коммерческое использование 3C-HSDPA и EUL-MC попадут во втором полугодии. Конечно, в свете укрепляющихся сетей LTE, эта новость покажется не такой уж и значимой, но, тем не менее, приятно осознавать, что и классические 3G-сети продолжают развиваться.