Термин UltraHD пока не часто встретишь в обсуждении разрешений, в отличие от HDReady и FullHD. Однако, уже в следующем году именно сверхвысокая четкость станет одним из трендов. Человеку не в теме может показаться, что идея 4K и 8K-изображения появилась недавно из ниоткуда, благодаря стараниям маркетологов. Но это не так - первые попытки создания стандарта UltraHD были предприняты еще в 90-х, а в 2005 году прошла первая демонстрация передачи изображения сверхвысокой четкости. И среди проблем внедрения 4K главная - отнюдь не стоимость самих устройств, а отсутствие должного количества контента. Со своей стороны это пытаются преодолеть Google, введя поддержку 2160p на YouTube.

Несмотря на все описанное выше, уже в следующем году UltraHD станет гораздо ближе к простому пользователю - увеличится модельный ряд телевизоров со сверхвысоким разрешением и снизится их стоимость. Да и производители смартфонов помогут формату обрести популярность - многие будущие флагманы, если верить слухам, получат экраны с разрешением 3840 на 2160 точек. Также лучшие смартфоны оснастят процессорами, которые помогут устройству как воспроизводить, так и снимать UltraHD-видео. К их числу относится и представленный в ноябре Qualcomm Snapdragon 805. С камерами все немного проще, ведь 2K в переводе на мегапиксели составляет 8.3 Мп, то есть в матрицах не нужно будет серьезных изменений.

Если создание профессионального видеоматериала, рассчитанного на 2K-экраны, от пользователей не зависит, то собственных UltraHD-роликов в 2014 году станет намного больше. В Google это понимают лучше других, потому уже сейчас поисковый гигант открыл возможность загрузки и просмотра материалов в 2160p на YouTube с полным сохранением качества. А это крупнейший видео-хостинг в мире, хотя его последнее время и нещадно критикуют за соблюдение любых, местами нелепых, требований правообладателей и удаление целых разделов с "пиратским" контентом.

Google сделали правильный шаг, введя полную поддержку UltraHD, и как бы намекнули производителям камер и смартфонов, что они могут создавать устройства нового уровня - покупатели их не останутся без возможности поделиться своими роликами в сверхвысоком качестве.

[via Neowin]